あんかけの餡を食べていてシャバシャバにならない方法紹介!マツコ悲劇の結末!?(まつこ&有吉 かりそめ天国)
あんかけの餡がサラサラになる事なんてある?( ゚Д゚)
まつこ&有吉のかりそめ天国で、まつこの唾液にはアミラーゼが多く含まれていて
あんかけの餡がすぐにサラサラになり、最後まで美味しく食べられないといいます。
そんなことあるの?ビックリしました。
度肝抜かれました。
でも、全国にはこうした、あんかけの餡がトロトロからサラサラになってしまって悩んでいる人が多くいるということに驚きました。
この原因は唾液に含まれている「アミラーゼ」だと言います。
今回はこの唾液にアミラーゼが多く含まれている人でもトロトロの餡を最後まで
美味しく食べられる方法が紹介されていましたので、ご紹介します。
あんかけの餡を最後まで美味しくトロトロで食べる方法
結論から言うと、『アミラーゼの動きを阻害する効能があるカテキン入のお茶を飲みながら食べる事』です。
マツコ&有吉のかりそめ天国のスタッフでも同じ現象が起きる人がチャレンジしたところ、3口に一回高濃度のカテキンのお茶を飲みながら食べることで、最後まで美味しく食べることができました。
これは、『唾液博士』である槻木(つきのき)教授がおしえてくれました。
唾液博士って言い方があれですけど(;'∀')
唾液に関する書籍も多数出版されています。
まつこで高カテキンあんかけを試食の結果は?
まつこさんもスタッフが食べきれた食べ方で、試食します。
さてさて、結果は?
なんと!
4口でサラサラに!!(爆笑)
さすがマツコさん裏切らない結果です。
アミラーゼの番人となったマツコさん。
普通のアミラーゼ以上の生命力があるのでしょう。
カテキンくらいではマツコさんの唾液のアミラーゼは阻害されませんしたね。😀
まとめ
我こそは、マツコの4口でさらさらになるのを超えられるという人は、ぜひとも
この企画に参加してみては?
マツコからの挑戦状!
アミラーゼ選手権開催!!
詳しくは番組ホームページがこちら!是非とも、自信のある人は、応募してみては?